Nesta época por toda Macaúbas, é comum principalmente na zona rural o uso de fogo para “limpeza” de áreas para plantio. Mas também se ver muita queimada urbana, dentro da cidades, moradores que têm quitais grandes, com plantações ou chácaras, usam o fogo para queima de folhas, madeira e até lixo, provocando grande desconforto para quase toda cidade. Na manhã desta segunda feira (19), aos fundos do Abrigo São Francisco, onde há muita plantação de cana, bananeira e fruteiras, proprietários de terrenos, atearam fogo, causando uma enorme cortina de fumaça que se percebia e atingia até a Praça da Feira, cortando todo o centro da cidade, prejudicando assim milhares de pessoas, e entres elas os mais vulneráveis, crianças e idosos, que muitas vezes não podem sair de casa.
Todo mundo queixando, mas poucos ou nenhum deve ter telefonado para a Secretaria de Meio Ambiente, talvez não precisasse, pois eles também certamente viram. O blog por 08 vezes tentou falar com a Secretaria através do telefone fornecido (77) 3473-1461, mas era impossível encontrar o telefone desocupado. Há uma Lei Municipal que proíbe este tipo de prática, tanto é que a Prefeitura disponibiliza um caminhão para carregar entulho, galhos, folhas, basta solicitar.
Mas esta prática esta “encarnada” no sertanejo, onde parece ser toda solução nestes caso, o fogo!…
Veja os males deste hábito ancestral, rudimentar e ilegal:
“O que é fumaça e quais os efeitos dela no organismo?
A fumaça é uma mistura de partículas sólidas, vapores e gases, formada a partir da decomposição de algum material combustível. A composição química da fumaça depende do material queimado, mas sempre contém monóxido de carbono, dióxido de nitrogênio e dióxido de enxofre, dentre outras substâncias geralmente tóxicas. São vários os efeitos da fumaça sobre as pessoas:
- Diminuição da visibilidade.
- Lacrimejamento e irritações dos olhos.
- Aceleração da respiração e das batidas do coração.
- Intoxicação e asfixia.
- Vômitos e tosse.
- Morte.”
(Fonte: www.ifolha.com.br)
“De acordo com o Centro para Controle de Doenças (CDC) a fumaça produzida pela queimada urbana produz substâncias químicas que penetram no solo e nas plantas, expondo as pessoas ao risco de adoecerem pela inalação, causando problemas que atinge o aparelho respiratório.
Mas os prejuízos à saúde pode se dar também pela ingestão de alimentos contaminados com: material particulado (pó da queimada urbana), monóxido de carbono, ácido clorídrico, ácido cianídrico, benzeno (causador de pedra nos rins), estireno, formaldeído, arsênio, benzopireno, dioxina, furano, hidrocarbonetos policíclicos e metais pesados.
Na pesquisa realizada pelo CDC, um dos fatores que faz a pessoa que inalar ficar doente é quantidade de fumaça. A queima de 1 quilo de folhas, ou galhos, ou lixo, durante 10 minutos a uma temperatura de 200 a 400 graus Célsius é suficiente para desencadear sintomas respiratórios, e de pele, em adultos distantes a até 500 metros do foco da queimada.
Mas os problemas podem ocorrer também na ingestão de alimentos contaminados pela fumaça, nesse caso predominando doenças no fígado e nos rins.
Além destes fatores os sintomas variam de intensidade nos adultos e nos idosos porque alguns são mais sensíveis que outros. Crianças são mais susceptíveis aos efeitos das queimadas urbanas (desenvolvimento imaturo do organismo quando comparado ao de um adulto).” (Fonte: www.ifolha.com.br)